Prueba de aliento: detección de intolerancia a la lactosa.

Diagnóstico eficiente de la carencia de la enzima metabolizadora de la lactosa a través de la detección de hidrógeno en el aliento.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El hidrógeno libre, una vez en el intestino grueso, es absorbido hasta el corriente circulatorio para ser eliminado a través de las vías respiratorias (sistema respiratorio).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

De este modo, cuando un sujeto que tiene intolerancia a la lactosa ingiere 50 gr de este azúcar, su excreción de hidrógeno por medio del aire expirado aumenta considerablemente tras dicha sobrecarga y durante varias horas después, y puede ser detectado con esta prueba de aliento de manera rápida y bastante fiable, como evidencia de la malabsorción de lactosa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La intolerancia a la lactosa es la causa más común de los problemas de intolerancia digestiva.

 

Al presentar reducción o carencia en el intestino de la lactasa (enzima que digiere la lactosa o azúcar de la leche), ésta pasa en forma libre al colon, en donde es fermentada por las bacterias de la flora local, produciendo una gran cantidad de hidrógeno libre (gas) y substancias acidas.

 

El gas produce flatulencia intensa y distensión abdominal, mientas que las substancias acidas producen diarrea.

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